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martes, 1 de enero de 2013

El horno de microondas: sus mitos y verdades


Introducción

Por su lo práctico y rápido que es, el horno de microondas se ha vuelto uno de los electrodomésticos básicos en cualquier cocina. ¿Qué sería de una persona hoy en día, si no pudiera calentar rápidamente un plato de comida, una taza de café o incluso hornear una pizza? Sin embargo, alrededor de este aparato de cocina se han creado varias ideas que muchas personas las han tomado como ciertas, cuando en realidad son todo lo contrario. Aquí ponemos los mitos al descubierto.

Los alimentos cocinados se vuelven radioactivos y cancerígenos

Seguramente te ha tocado escuchar que cocinar en el horno de microondas es lo peor que puedes hacer. Se dice popularmente que las ondas del horno pueden producir cáncer. Esto es totalmente falso. Cuando calientas o coces algún platillo en este aparato, el calor se produce por la fricción interna en las moléculas del alimento, pero estas ondas jamás se podrían comparar con las usadas para los rayos X. Científicamente no existe ningún caso documentado de cáncer causado por el uso del microondas. A las personas que se encuentran que padecen esta enfermedad se les prohíbe el calentamiento de comida en el microondas porque necesitan tener su sistema inmunológico al 100%, y al calentarse en microondas los ALIMENTOS pierden algunas de sus propiedades, de ahí que se les recomiende consumir la mayor cantidad de alimentos (los que sean posible comerse de esa manera) en forma cruda.

La comida pierde todos sus nutrientes

Todos los alimentos al ponerlos a cocer, sea el medio que sea, pierden algunos nutrientes por la acción del calor. Se realizó una investigación en la Universidad de Cornell, Estados Unidos donde se cocinaron espinacas y brócoli en microondas y estufa, y se compararon la pérdida de nutrientes. Los resultados arrojaron que el horno de microondas conservó los nutrientes en un mayor porcentaje que la estufa, porque en ésta se perdió un 74% de los mismos. Así que esto también es una mentira absoluta.

La leche materna calentada en microondas ya no sirve

Esto sí es verdad. Está comprobado que al momento de extraer la leche de los senos de la mujer y depositarla en algún contenedor, ésta pierde muchos nutrimentos, pero al momento en el que ésta se calienta a través de un horno de microondas la pérdida de propiedades inmunológicas es total, por lo que al calentar leche materna en microondas y dársela a un bebé o darle agua simple sería exactamente lo mismo.

Las bacterias que poseen los alimentos no se matan

Hay personas que creen que con meter las verduras a cocer sin desinfectarlas previamente, con la acción del calor emanado por el microondas se eliminarán. Esto es totalmente falso. Estudios realizados en Londres por la Universidad de Cambridge afirman que algunas bacterias como la salmonella y la listeria monocytogenes (productoras de salmonelosis y listeriosis) no se eliminan a través de la cocción en microondas, y las posibilidades aumentan cuando el alimento se sala, porque la sal hace las veces de barrera protectora para que la bacteria no se elimine.
  • Evita utilizar recipientes de plástico en microondas

    Es un hecho que en el mercado existen recipientes de plástico que dicen que son seguros para el uso en microondas y por eso la gente los usa, pero ¡cuidado con ellos! Todos los plásticos por igual son peligrosos en el microondas, esto se debe a que este material cuando se pone en contacto con el calor desprende partículas de Bisfenol A, una sustancia química dañina para el ser humano que puede producir afectaciones a niveles neurológicos, sobretodo en niños y lactantes.

    Meter un recipiente de metal puede producir un corto

    ¡Cierto! Mucha gente piensa que si se introduce un recipiente metálico al microondas en cuestión de dos o tres segundos comenzará a arder y producirá un incendio, pero en realidad no es así. Podría provocarse un corto porque las ondas emanadas del horno en el metal (a diferencia del plástico, vidrio o cerámica que deja pasar las ondas) refleja las ondas, y hace las veces de una especie de antena que puede producir chispas al interior del horno. Si metiste algún recipiente que tenga metal, ¡no te asustes! Sólo detén el horno, sácalo y listo.

    Si pones agua a calentar en el horno, ¡explotará!

    Esto sí es verdad dado que el agua muy caliente en contacto con otra sustancia puede producir burbujas que hagan una especie de erupción causando quemaduras. Pero cuidado, esto pasa sólo cuando pones agua natural a sobrecalentar; es decir, por tiempo excesivo. Lo más recomendable en estos casos es que cuando pongas agua dentro del microondas únicamente la entibies o que coloques una cuchara de madera dentro del agua cuando la saques para así producir un cambio de temperatura y que ésta no reaccione de ninguna forma.

    La mantequilla no se derrite fácilmente en el micro

    ¡Esto es totalmente real! ¿Te ha pasado que quieres derretir un poco de mantequilla y al meterla en el microondas nada más se ha suavizado ligeramente? Esto se debe a que una gran parte de la mantequilla se encuentra compuesta por aceite, y éste tiene poca capacidad de polaridad (es decir, que se destruyan sus moléculas fácilmente). Lo mejor en estos casos ya sea para la mantequilla es utilizar la estufa.

    La comida se enfría más rápido

    Hay personas que tienen la creencia de que el mismo tiempo que se tarda en calentarse algo dentro del microondas es el mismo en el que se enfriará, lo cual es absolutamente falso. Para que los alimentos se calienten no existen temperaturas rápidas ni lentas, en la estufa se tarda más porque el proceso de calentamiento es distinto a comparación de la fricción que se produce con las ondas del horno. Pero si dudas de esto, haz la prueba calentando a la misma temperatura un alimento de las dos formas y déjalo enfriar --te darás cuenta que el tiempo es exactamente el mismo.

    ¡Tú decides!

    Como te puedes dar cuenta, el horno de microondas no es tan agresivo como se ha hecho creer, aunque como todo en esta vida tiene sus contraindicaciones. Recuerda que en la medida en que lo uses de manera responsable, podrás aprovecharlo al máximo y conseguir los resultados que deseas. Además de que este tipo de electrodomésticos siempre será útiles para sacarte de apuros, ¿o no?










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