La industria azucarera dominicana
tiene regularizado a todos los obreros
extranjeros que utiliza, cumpliendo así con la ley 285-04 que rige la migración
en la República Dominicana.
Así lo expresó el presidente de la
Unión Nacional Azucarera, UNAZUCAR, ingeniero Cesar Heredia, quien afirmó en
este momento ese sector utiliza en el
proceso de producción un 25 por ciento de mano de obra, lo que representa entre
cinco y diez mil trabajadores.
Manifestó que la industria azucarera
nacional es la primera que se acoge a todo lo que establece la ley de migración
y tiene a todos sus trabajadores extranjeros
carnetizados y el grupo que usa
por temporada es retornado a Haiti, cuando termina la zafra.
Expresó desde un principio cuando se
comenzó aplicar la ley de migración los diferentes ingenios procedieron a
normalizar a sus trabajadores y puso como ejemplo el ingenio Barahona, donde
sus casi 300 trabajadores tienen su carnet de migración.
Al participar en la entrevista
central del programa Panorama Nacional
que producen José Abreu y Félix Tena por el canal 35 de Sport Visión,
Heredia se mostró de acuerdo con el Plan
Nacional de Regularización, pues entiende que debemos tener una migración legal
como lo establece la ley.
“Como industria no podemos estar al margen de la ley y hemos
hecho todo lo necesario para que todos los extranjeros que trabajan en nuestros
ingenios tengan su documentación al día, pues somos abanderados del cumplimiento
de la ley 285 sobre migración” Expresó.
Asimismo, dijo que en la actualidad la industria azucarera del
país en un 75 por ciento tiene su producción mecanizada, lo que le permite
competir con otros mercados.
“Ya la situación de la industria
azucarera nacional no es la misma de años anteriores, pues ahora la mayor parte
es mecanizada contrario a lo que sucedía cuando eran obreros que realizan la
mayor parte del trabajo” dijo Herrera.
Manifestó que lo mismo ocurre con las
condiciones en que viven los obreros, los cuales duermen en lugares adecuados
con sus camas, ventiladores, duchas para bañarse, agua permanente y espacios para la diversión y el
entretenimiento.
Precisó que la industria azucarera se
ha ido modernizando para competir con los mercados internacionales, por lo que
no podía seguir produciendo de manera rudimentaria.
Al mismo tiempo dijo que la producción de azúcar del país es
suficiente para cumplir todos sus compromisos, aunque se requiere de la importación de una mínima
parte para enfrentar cualquier contingencia que se presente y que podría dar
pie a las especulaciones.
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